学术讲座 学术讲座

返回完整页面
学院举行课程建设培训会
来源: 临床医学系 作者: 临床医学系 栏目: 学术讲座 发布时间: 2021-12-27 00:00 阅读:

12月25日上午,学院在学院图书馆一楼学术报告厅举行课程建设培训会,来自重庆电子工程职业学院的国家级课程思政示范课程团队负责人、重庆市在线精品课程《探秘传感器世界》主持人彭华教授和国家级课程思政教学名师、职业教育国家专业教学资源库课程及重庆市在线开放课程《电气控制与PLC应用》主持人王宝英副教授两位专家应邀开展专题讲座。活动由临床医学专业群承办,副院长王正勇主持。

课程思政专家讲座图片IMG_5568_副本.jpg

彭华以《课堂思政示范课程建设分享》为题,从目标任务与思路到重点举措与实践,详细阐述了课程思政体系理论与实践相结合的建设路径。重点强调了团队的建设与管理,要关注课程功能、课程目标、课程内容呈现、教学方法、教学设计、教学效果等六个环节,深挖专业课程中的理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任等方面的题材与内容,“润物细无声”地提高学生缘事析理、明辨是非的能力,实现专业课程与思想政治理论课同频共振、同向同行。

2_副本.jpg

王宝英在《在线开放课程整体教学设计与知识技能构建》讲座中,从在线开放课程建设内容出发,分析了为什么需要建设在线开放课程,如何建立在线开放课程及在线开放课程研发过程中的注意事项。从课程的选择、规划、开发、设计、开放等方面,详细讲述了相关内容的重点及要点,提出了路径和方法,极具指导价值。

3_副本.jpg

讲座结束后,老师们纷纷表示对课程思政教学设计思路更加清楚,实现路径更加明确。党委委员、医学影像检验系党总支书记张晓玲认为职业教育必须坚持“三全育人”,把思想价值引领贯穿教育教学的全过程和各环节,深刻理解认识习近平总书记提出的培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,促使思政课程和课程思政紧密融合,对提升大学生思想政治教育质量具有积极意义。临床医学专业群负责人王健表示,今后要加强学习贯彻《高等澳门永利最老登录入口课程思政建设指导纲要》等文件精神,进一步推进课程思政改革,深入挖掘思政教学元素,将思想政治教育融入人才培养全过程和教育教学的各个环节,丰富课程育人内涵,实现“课程有思政、教师讲育人”的育人新局面。

各系主任、党总支书记以、专业教师共计150余人聆听讲座。